Фитофтора относится к классу оомицетов простейших микроорганизмов (родственным грибам). При сильном поражении ботвы фитофторой потери урожая достигают 70% и более. Признаки заболевания могут проявляться на листьях, стеблях, клубнях, ростках. Заболевание в основном поражает семейство пасленовые (картофель, томат, перец, баклажан). Симптомы болезни проявляются на нижних или средних листьях куста в виде небольших темно-бурых мокнущих расплывчатых пятен со светло-зеленой каймой. При теплой влажной погоде пятна распространяются на всю поверхность листа, с низу листа появляется белый пушистый налёт, заболевшая ткань листа отмирает. На клубнях образуются серовато-бурые, вдавленные твердые пятна, с идущими внутрь клубня раковинами гнили. Болезнь быстро развивается при влажной, теплой погоде, затяжных дождей. Инфекция хорошо сохраняется в клубнях картофеля и весной с зараженными клубнями поподает снова на поле. У томатов засыхают все соцветия, плоды не завязываются, на плодах появляются расплывчатые коричневато-бурые твердые пятна, которые постепенно увеличиваются и охватывают всю поверхность. Основным переносчиком фитофторы является картофель, от него заражается томат. Борьба с фитофторой, это комплекс мер таких как: 1. Применение стойких к фитофторе сортов, гибридов, а также очень важен отбор здорового семенного материала. 2. Уменьшение влажности почвы путем окучивания, мульчирования. 3. Зараженная ботва сжигается, весной при посадке в месте с корнеплодами насыпают золы для предотвращения закисления почвы. 4. Обработка рассады фунгицидами (Бордоская жидкость, раствор марганца) 5. Периодическое удаление касающихся земли листьев.