Малину, поражённую белыми личинками малинового жука, помещают в таз и заливают 1-процентным раствором поваренной соли, выдерживают 10-15 минут. Когда личинки всплывут на поверхность, их удаляют. Теперь ягоды ополаскивают чистой водой и дают ей стечь. Подготовленные ягоды послойно пересыпают в эмалированном тазу соответствующим количеством сахарного песка и выдерживают при комнатной температуре 4-6 часов до появления сока. На 1 кг малины обычно кладут 0,8-1 кг сахарного песка. Затем таз ставят на слабый огонь, после растворения сахара в ягодном соке огонь усиливают и варят 30-40 минут. При варке выделяется много пены. Её необходимо осторожно удалить шумовкой или деревянной ложкой, собирая к центру таза кругообразными движениями. После окончания варки варенье желательно как можно быстрее охладить, чтобы оно сохранило окраску. После охлаждения варенье фасуют в заранее подготовленные банки.