Посадка роз проводится весной (в конце апреля-начале мая). Для этого выкапывают ямы размером 60х50 см. На дно ямы вносят комплексные удобрения. Перемешивают удобрения с землей и сверху засыпают эту смесь окультуренным слоем почвы. Саженец устанавливают вертикально, место прививки заглубляют на 3 см.
После посадки розы тщательно поливают, лунки мульчируют.
Лучшие минеральные удобрения для культуры роз: азотсодержащие - аммиачная селитра, сульфат аммония, кальциевая селитра; фосфорсодержащие - суперфосфат, преципитат, костная мука; калий содержащие - азотнокислый калий; хлорсодержащие удобрения для внесения под культуру роз не рекомендуются.
Быстрорастущие побеги прищипывают. Первые бутоны размером с горошину удаляют, чтобы образовалось больше побегов и листовой массы, тогда розы будут цвести во второй половине лета. Чтобы растения хорошо росли и обильно цвели, постоянно рыхлят почву, выпалывают сорняки, поливают и подкармливают растения, обрезают отцветшие побеги, удаляют дикую поросль, борются с вредителями и болезнями. Первую подкормку проводят через 3-4 недели после укоренения, вторую и последующие – в период активного роста и перед цветением (фаза бутонизации). Также, в период роста и бутонизации растения нуждаются в обильном поливе. При теплой сухой погоде розы поливают через 3-4 дня.
Кусты роз обязательно обрезают, чтобы придать им максимально декоративный вид, сбалансировать рост и цветение, обеспечить замену старых побегов молодыми. Весной проводят укорачивающую обрезку кустов срезают все лишние, недозревшие прошлогодние побеги, пораженные, старовозрастные и те, что растут в середину куста, летом обрезают побеги с отцветшими цветками до первого пятилистника, считая сверху. Осенью удаляют невызревшие больные побеги, укорачивают оставшиеся для удобства укрытия на зиму.
При обрезке кустов необходимо учитывать особенности сорта роз и цель их выращивания. Если розы предназначены на срез, проводят сильную обрезку побегов, если для озеленения участка— срезают только их верхушки. Основная весенняя обрезка кустов очень важна, так как от ее правильного проведения во многом зависит их дальнейшее развитие и цветение.
В апреле, в начале вегетации на кустах появляется долгоносик (жук земляного цвета, длиной 8—10 мм), который обгрызает молодые, набухшие, начинающие отрастать почки. Особенно активен он в первую половину дня и в солнечную погоду. К вечеру опускается по побегу вниз или падает и прячется в земле. Утром поднимается на куст — и все повторяется сначала. Для уничтожения долгоносиков можно применять химикаты, но лучше собирать их вручную и уничтожать.
Розы любят освещенное солнцем место, защищенное от холодных ветров, с залеганием грунтовых вод на глубину не менее 1,5-2 м. Розы не рекомендуют высаживать между деревьями и кустарниками, поскольку в тени побеги вытягиваются, растения перестают цвести, страдают от грибных болезней.
Укрытие роз на зиму осуществляется после наступления устойчивых морозов (-5….-70). Наиболее простой способ укрытия роз – окучивание кустов землей и дополнительное утепление древесными опилками и еловым лапником. Можно установить металлические каркасы (они должны быть на 20 см выше растений), на них уложить любой утеплительный материал (картон, пергамин, агротекс и др.), а сверху накрывают полиэтиленовой пленкой. Одновременно с укрытием проводят обрезку роз на зиму, кроме плетистых. Все побеги, как вызревшие, так и не вызревшие обрезают, оставляя 25-30 см от земли.
|