Кабачок - светолюбивое растение, для которого подходят хорошо прогреваемые южные или юго-западные склоны, защищенные от ветра. Корневая система кабачка мощная. Цветки раздельнополые, но и мужские и женские находятся на одном растении. Кабачки, как и огурцы, перекрестно опыляющиеся растения. Опыление цветков осуществляется главным образом пчелами. Плоды содержат углеводы, жиры, белки. Богаты они и минеральными веществами, особенно калием (238 мг на 100 г. сырой массы). Калий способствует улучшению соленого обмена и выводу из организма лишней воды и шлаков. В мякоти плодов много пектиновых веществ и мало растительной клетчатки, поэтому они легко усваиваются организмом. В кабачке содержатся витамины (мг на 100 г.): С — 11-20; В - 0,03; В2 -0,03; В6 - 0,11; РР -0,60. В сочетании с диетическими свойствами плодов они оказывают благотворное влияние на организм. Кабачок используется в диетическом и лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудка, печени, почек и желчного пузыря. Под кабачки следует отводить участки с хорошо прогревающейся,
плодородной почвой. Избыточно влажные торфяные и тяжелые глинистые почвы
для них непригодны. Кислотность почвы должна быть в пределах pН 6—6,5. Почву
под кабачки вскапывают осенью после уборки предшествующей культуры на
полную глубину перегнойного слоя. Весной почву выравнивают граблями,
уничтожают сорняки, а во второй половине мая вносят под перекопку навоз
или компост (1 —1,5 ведра, на 1 м2) и минеральные удобрения (15 грамм
мочевины, 40 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого калия на 1 м2 ). Посадку кабачков необходимо проводить с поливом, внося 1—2 литров воды под одно растение. Предпосевная обработка семян кабачка заключается в их замачивании в
теплой воде, проращивании до проклевывания ростков, прогревания на
солнце в течение 7 дней или при 50°С в течение 5 часов. Эффективно также
закаливание семян кабачка на протяжении 5-7 суток: чередование тепла
днем (+20°С), в течение 6 часов и холода в остальное время суток (-2°С). Минимальная температура прорастания семян 9-11° С. В этих условиях они прорастают очень медленно. При оптимальной температуре 25-27°C, всходы появляются на 4—5-й день. Для роста и развития растений и плодов нужна температура не ниже 18-20°С, оптимальная- 23-25°С. При IО-12°С замедляется развитие. Кабачок выдерживает кратковременное понижение температуры до 5°С, при -1-2°С погибает. Кабачок нуждается в поливах сразу после высадки рассады или посева семян, цветении и особенно при массовом образовании плодов. Мощная корневая система кабачка требует обильных поливов - 20-30 литров воды на 1 м² грядки. Из-за излишка влаги в почве кончик кабачка начинает загнивать. Необходимо срезать подгнивающую часть до здоровой мякоти и поджечь место среза над огнем. Плод будет расти дальше, срез затянется. Иногда загнивание кончика кабачка может быть вызвано тем, что цветок после оплодотворения не отвалился и начал гнить. Уход за кабачками состоит в рыхлении почвы вокруг растений, прополках, подкормках, поливах и борьбе с вредителями и болезнями. Урожай кабачков начинают убирать по достижении потребительской спелости плодов, то есть когда они будут длиной 15—20 см и диаметром 5—7 см. Таких размеров плоды достигают через 8—12 дней после завязывания. В это время плодоножка сочная, не огрубевшая и плоды при уборке легко срезаются ножом. При массовом завязывании плодов и благоприятных внешних условиях происходит быстрый их рост. В этот период необходимо собирать кабачки ежедневно, не допуская их перерастания.