Картофель — вид многолетних клубненосных травянистых растений из семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов, содержащих гликоалкалоид соланин. Клубни картофеля имеют свойство зеленеть при хранении на свету, что является индикатором повышенного содержания соланина в них. Употребление в пищу одного позеленевшего клубня вместе с кожурой может привести к серьёзному отравлению. Другим индикатором повышенного содержания яда в картофеле является горьковатый вкус.
Картофель обладает болеутоляющими, обволакивающими, противовоспалительными свойствами.Крахмал, содержащийся в картофеле, обладает противоязвенным действием.Соланин улучшает деятельность сердца, увеличивает амплитуду сердечных сокращений.Картофельный сок способствует уменьшению выделения кислоты желудочными железами и рубцеванию язв на слизистой оболочке пищеварительного тракта. Он хорошо помогает при различных диспепсических расстройствах, является легким слабительным. В народной медицине картофельный сок пьют при высоком кровяном давлении. Он понижает уровень сахара в крови. Также его применяют как противовоспалительное средство для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Картофельный крахмал используется как обволакивающее средство при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в качестве основы для присыпок и наполнителя для порошков и таблеток.
Картофель светолюбив, переносит кислые составы почв.
Сажают картофель в конце апреля - начале мая. Для посадки используют здоровые выдержанные на свету (30-45 дней при 15 °С) клубни по 50-80г, если клубни крупнее, их можно разрезать на части после проращивания, но для ранней посадки они не годятся, т.к. могут загнить. Посадка резаными клубнями применяется при недостатке посадочного материала, а также когда имеются только крупные клубни (массой более 100 г). Клубни надо резать так, чтобы каждая часть имела по 2—3 глазка (почки) и массу не меньше 30—40 г. Посадку проводят после того, как место среза очерствеет. Посадочный материал готов, если на клубнях образовались толстые проростки длиной 1-1,5 см. Если к этому моменту почва еще не готова к посадке картофеля, проросшие клубни переносят в прохладное помещение.
Картофель сажают рядами по схеме: 25-30х60 см.
От глубины посадки картофеля зависит его урожай. Клубни располагают на глубине 2-3 см, что обеспечивает их лучшее прогревание и прорастание. Появившиеся всходы полностью засыпают землей. Еще через неделю повторяют эту же операцию. В результате на засыпанной части стебля образуются горки, что повышает урожай картофеля. Первый раз окучивание делают при высоте растения 12—15 см с обязательным последующим поливом. Второе окучивание проводят через 20 дней после первого. Поливать картофель следует редко, но обильно, чтобы промочить слой почвы на глубину 40—50 см. Для этого в среднем на 10 м2 необходимо 400—500 л воды. Поливать 3—5 раз с интервалом 7—10 дней. При недостатке воды сделайте три полива: после появления всходов, во время бутонизации и после цветения.
Для увеличения урожайности вносят удобрения, на 10 м2 нужно вносить 3—5 кг перепревшего навоза или 2 кг птичьего помета. Если нет органических удобрений внесите 100—150 грамм сульфата аммония или 80—100 грамм аммиачной селитры и 150—200 грамм суперфосфата. На не орошаемых участках подкармливайте растения после дождя или вносите удобрения в бороздки глубиной 10 см, нарезанные в 10—12 см от рядка.
Уборка картофеля раннего сорта происходит в начале августа.
Сроки уборки картофеля поздних сортов - сентябрь.
За 5-7 дней до сбора урожая картофеля ботву лучше скосить, что способствует утолщению кожуры клубней для лучшего хранения. Если ботву скосить слишком рано, урожай снизится на 25 %.
В сухую погоду картофель подсушивают на открытом воздухе в течение 3-5 часов.
Хранить картофель при температуре 2—4° и относительной влажности воздуха 90—92%. При более низкой температуре он подмерзает, а при повышении начинает быстро прорастать. В заложенном на хранение картофеле должно быть как можно меньше земли, это улучшает доступ воздуха к клубням, снижает их заболеваемость. Клубни при закладке на хранение обязательно сортируют, убирают больные, мелкие, а также растительные остатки и землю.
Болезни картофеля: фитофтора, рак картофеля, ризоктониоз, фузариоз, фомоз, парша обыкновенная, антракноз, черная ножка, колцевая гниль
Вредители картофеля: колорадский жук, картофельная моль, проволочник, нематоды
|