Неприхотливое в уходе и выращивании многолетнее растение семейства капустоцветных. Хрен употребляют в небольших количествах для повышения аппетита. Хрен содержит большое количество витамина С, аллиловое горчичное масло, придающее ему острый вкус и специфический запах. Кроме того, он содержит витамины РР, В2, В6, В8, В9. Листья хрена накапливают много каротина. Cок хрена применяют для полоскания горла, рта, при зубной боли, при гнойных ранах, при радикулите, ревматизме, невралгии, ишиасе, себорее, плешивости и гнойных процессах на коже.
Разведенный сок хрена применяется при гастритах с пониженной кислотностью, вялом сокращении кишечника и при недостаточной функции желчных путей.
Хрен холодостойкое растение обожает полузатемнённые места, не прихотлив к почве, может расти даже на кислых почвах.
Хрен многолетние растение но в основном его предпочитают выращивать как однолетнее т.е. сажая весной и выкапывая осенью. Сажают обычно отростками длиной 25—30 см, от боковых ответвлений основного корня. После проклевывания ростков из земли, проводят рыхление почвы. Позже, при появлении листьев хрена, пропалывают и рыхлят в междурядьях. При гребневой посадке хрен за лето несколько раз окучивают, подкармливают удобрениями. Листья хрена начинают обрывать с июля по сентябрь для использования в качестве специи при солении и мариновании огурцов и помидоров. Уборку корневищ проводят поздней осенью и сушат.
|