Морковь оказывает на организм антисептическое, глистогонное,
деминерализующее, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее,
противовоспалительное, противосклеротическое действие.Морковь двухлетнее растение, относительно холодостойкое,светолюбива,
предпочитает теплые рыхлые почвы. Семена ее начинают прорастать при температуре 3—4°С, а всходы выдерживают заморозки до —4°С. Семена мелкие (в 1 г 800 штук), прорастают медленно, всходы появляются на 14—16-й день, растут и развиваются очень медленно. Для посева моркови надо отводить участки, по возможности чистые от сорняков, особенно от многолетних, т.к всходы растут медленно. Морковь обычно подкармливают минеральным удобрением. Навоз
не рекомендуется применять, так как от него снижается качество корнеплодов
(появляются корнеплоды уродливой формы). При перекопке участка вносят 10—15 г
мочевины, 30—40 грамм суперфосфата и 15—20 грамм хлористого калия на 1 м2. На
вновь осваиваемых малоплодородных участках под морковь вносят
дополнительно к минеральным, органические удобрения в виде компостов или перегноя из расчета 0,5 ведра на 1 м2 при осенней перекопке. Морковь можно высевать весной, летом и осенью. Весной
сеют, как только почва будет готова к обработке (апрель — май). Летом
посев моркови проводят в первой декаде июня. Осенний посев в конце
октября — начале ноября до замерзания почвы. Морковь сеют
рядами, с междурядьями 20 см. Первое прореживание всходов моркови делают, оставляя между растениями
1 см. Второе прореживание проводят на стадии 5 листиков и расстояние
между растениями должно быть 4 см. Уход за морковью
заключается: в своевременной прополке 2—3 раза по необходимости, поливы к моменту интенсивного корне-образования,
что происходит обычно в июле — августе. Норма полива 5—6 л (0,5 ведра)
воды на 1 м2.