Свекла - неприхотливое холодостойкое растение, хорошо растет на рыхлых богатых
органикой почвах, требовательна к поливам, плохо переносит затенение. Семена свеклы — соплодия - начинают
прорастать при температуре 5°С. Всходы и взрослые растения плохо
переносят заморозки. Весной при перекопке участка вносят удобрения: 15—20 грамм аммиачной селитры или
20—30 грамм серно-кислого аммония, 30—40 грамм суперфосфата и 10—15 грамм хлористого
калия на 1 м2.Особенно высока
потребность во влаге, когда растение совсем молодое и в период утолщения
корнеплода свеклы. Переувлажнение почвы за 30 дней до уборки урожая
свеклы снижает качество корнеплодов.
Посев свеклы
Весной к посеву приступают, когда температура почвы на глубине 10 см поднимется до +8...+10°С (начало мая). Под зиму сеют в конце октября — начале ноября и получают в этом случае самую раннюю продукцию (в конце июня). Весной сеют на ровной поверхности, осенью на грядах, в бороздки, сделанные на расстоянии 15—20 см друг от друга. Норма высева семян при весеннем посеве 1,5—2 грамм, при под зимнем — 2—3 грамма на 1 м2. Глубина заделки семян 2—3 см при весеннем посеве и 3—4 см при под зимнем. Под зимние посевы мульчируют торфом или перегноем. Для ускорения появления всходов при весеннем посеве применяют намачивание и проращивание семян. Свеклу можно высаживать рассадой, предварительно выращенной в светлом теплом помещении. Рассаду с 3—4 настоящими листьями сажают в открытый грунт в первой декаде мая. До появления всходов проводят рыхление мотыгами-кошками или граблями поперек посевных рядков, а позже прополку сорных растений и систематическое рыхление междурядий. Свеклу хорошо сажать на грядке, где до этого росли огурец, лук, картофель, томат. Прореживают свеклу, первый раз — при появлении 1 — 2 настоящих листьев, на расстояние 3—4 см, второй — когда у растений будет 4—5 листьев и корнеплод достигнет 3—5 см в диаметре, на расстояние 6—8 см. Прореживание производят по влажной почве в пасмурную погоду. Летом сеять свеклу не позже средины июля.
Уборка
Убирают свеклу до наступления заморозков. Свеклу подкапывают вилами, очищают корнеплоды от земли и обрезают острым ножом ботву оставляя черешки длиной не более 1 см. После того как срезы задубеют, корнеплоды закладывают на хранение. Столовая свекла хранится очень долго, что позволяет использовать ее свежей круглый год. Лучше всего сохраняются небольшие корнеплоды диаметром 7-10 см. Перед закладкой на хранение свеклу сортируют, отделяя больные, загнившие и поврежденные плоды, сушат на воздухе и плотно укладывают в чистые сухие ящики, пересыпая слоями песка (3-4 см), для хранения в погребе. Хорошо хранится свекла и насыпью в закромах.