Каждый садовод хочет, чтобы его сад и огород был лучшим, чтобы этого достичь надо много потрудится. Лучший эффект достигается путем внесения в землю удобрения, рассмотрим какие бывают удобрения.
1. Органические удобрения-применяются для обогащения почвы питательными веществами. К органическим удобрениям относятся навоз, компост(перегной), птичий помет, стружка древесная, древесные опилки, зола, торф.
Самое дешевое, доступное органическое удобрение является навоз. В навозе содержится огромное количество нужных растению элементов таких как:азот, фосфор, калий и полезные микроэлементы.
Перегной – получаемая в компостной яме при гниении листвы является экологически чистым удобрением.
Птичий помет – богат азотом, фосфором, калием, кальцием, лучшее удобрение из органических.
Древесные опилки – добавляют в землю для придания ей рыхлости.
Зола – богата фосфором и калием, магнием, серой, бор, марганцем применяется для снижения кислотности почв.
2. Минеральные удобрения – содержащие огромное количество питательных элементов. По содержанию элементов питания различают однокомпонентные и многокомпонентные минеральные удобрения. Первые содержат только какой-нибудь один элемент питания, вторые — несколько. Формы бывают разные от жидких до гранулированных.
Так же минеральные удобрения можно разделить по содержанию элементов на азотные, фосфорные и калийные они относятся к группе прямого назначения. Самыми распространенными азотными удобрениями являются сульфат аммония, аммиачная селитра (нитрат аммония), мочевина (карбамид), натриевая селитра, кальциевая селитра.
Следующий вид минеральных удобрений – калийные. Они помогают растениям усваивать углекислоту, увеличивают их устойчивость к засухе и морозам, способствуют фотосинтезу. Наиболее часто используются сернокислый калий, хлористый калий и калийная соль.
Фосфорные удобрения - их вносят глубоко в почву, так как фосфор малоподвижен. Самым хорошим удобрением этого вида является суперфосфат. Он быстро действует, хорошо всасывается растениями подходит для подкормки ранней весной.
Комплексные, минеральные удобрения включают: нитрофос, карбофос, аммофос, азофос, нитроаммофос, диаммофос. Комплексные удобрения с полным набором микроэлементов применяют на бедных песчаных грунтах.
Не все удобрения можно смешивать и, чтобы не ошибиться, их нужно вносить раздельно. Внешний вид растения может подсказать владельцу дачи, каких микроэлементов ему не хватает.
Характерные признаки недостатка питательных веществ.
- При азотном голодании у плодовых желтеют листья - сначала на нижних частях побегов, затем молодые. У разных видов нижние листья часто приобретают желтые, оранжевые или красные тона. Для борьбы с этим азот вносят понемногу, разводя в 1 ведре воды не более спичечного коробка аммиачной селитры или карбамида.
- При фосфорном голодании листья более мелкие и узкие, синевато-зеленые, иногда с пурпурным или бронзовым оттенком. При калийном голодании листья поражаются снизу вверх. Они сморщиваются вдоль жилок, буреют и подсыхают по краям. Самое высокое содержание калия - в золе березовых дров.
- От недостатка кальция страдают прежде всего молодые растущие ткани корней и листьев. При отмирании тканей от недостатка кальция может наблюдаться некоторое ослизнение, кончики и края листьев сначала белеют, а затем чернеют.
- Признаки недостатка серы такие же, как и для азота, но листья обесцвечиваются сверху вниз по мере нарастания дефицита серы.
Удобрение и подкормка овощных культур требует от огородников скрупулезности и внимания. Очень важно, чтобы питание поступало равномерно и постепенно, в течение 3-5 дней. Если после длительного голодания овощные культуры вдруг начинают усиленно кормить, это приводит к их стрессу и угнетению. Обычно так поступают неопытные огородники, обильно внося удобрения и желая заставить овощи расти быстрее. А это приводит к обратному результату: при резком переходе от недостаточного питания к избыточному, корневые волоски отмирают и растение замедляет свой рост.
|